Jamu beras kencur merupakan salah satu jenis minuman jamu tradisional
yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia. Jamu beras kencur
punya manfaat baik untuk kesehatan tubuh, salah satunya adalah bisa
membantu mengatasi masalah pegal linu dan Banyak Manfaat lain dari Beras Kencur Baca Disini
Jamu beras kencur sangat mudah kita temukan karena ini biasanya merupakan salah satu jenis jamu yang selalu dibawa oleh ibu atau mbak penjual jamu gendong keliling. Namun karena banyak peminatnya, maka tak jarang jamu beras kencur sudah habis saat penjual jamu mampir ke tempat kita.
Daripada kita terus menerus kecewa karena tidak kebagian jamu beras kencur, tidak ada salahnya bila kita coba membuat sendiri jamu beras kencur di rumah. Cara membuat jamu beras kencur sangalah mudah. Berikut adalah salah satu resep cara membuat jamu beras kencur.
Jamu beras kencur sangat mudah kita temukan karena ini biasanya merupakan salah satu jenis jamu yang selalu dibawa oleh ibu atau mbak penjual jamu gendong keliling. Namun karena banyak peminatnya, maka tak jarang jamu beras kencur sudah habis saat penjual jamu mampir ke tempat kita.
Daripada kita terus menerus kecewa karena tidak kebagian jamu beras kencur, tidak ada salahnya bila kita coba membuat sendiri jamu beras kencur di rumah. Cara membuat jamu beras kencur sangalah mudah. Berikut adalah salah satu resep cara membuat jamu beras kencur.
Bahan untuk Membuat Jamu Beras Kencur
Untuk membuat jamu beras kencur, ada beberapa bahan yang harus dipersiapkan. Beberapa diantaranya adalah:- 500 gram kencur, kupas, dan cuci samapi bersih
- 250 gram beras
- 250 gram gula pasir
- 100 gram gula merah
- 1,5 liter air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Sedikit cengkeh
- Sedikit kayu manis
Cara Membuat Jamu Beras Kencur
Setelah semua bahan di atas tersedia, selanjutnya adalah proses atau cara membuat jamu beras kencur. Untuk membuat jamu beras kencur, berikut adalah yang harus dilakukan:- Rendam beras selama sekira 2 jam, lalu tiriskan.
- Sangrai (goreng tanpa minyak) beras hingga mengering, angkat, lalu haluskan.
- Kupas kencur, lalu diparut atau diblender hingga lembut.
- Selanjutnya adalah campur semua bahan seperti beras, kencur, cengkeh & kayu manis. Rebus sampai mendidih, angkat, saring, beri sedikit garam.
- Rebus air bersama gula pasir, gula merah, dan garam hingga mendidih, angkat, saring.
- Tuang cairan gula ke air beras kencur. Aduk rata.
- Apabila ingin diminum, kucuri sedikit air jeruk nipis (sesuai selera) dan aduk rata lalu sajikan.